Monday, 28 December 2015

Resep Kue Talam Pandan




Kue Talam Pandan merupakan salah satu kue tradisional yang bisa dijumpai di seluruh daerah nusantara. Kue Talam pandan banyak diminati karena rasanya yang unik serta  tampilannya yang cantik sehingga menggugah selera bagi yang melihatnya. Sebenernya kue talam ada macem-macem jenisnya loh, kue talam ini bias juga dikreasikan sesuai selera kita, misalnya kue talam pandan, kue talam tape, kue talam kentang, kue talam pisang, kue talam durian, kue talam lapis ketan, dan kue talam ubi ungu.

Kita bias mengkreasikan kue talam pandan yang kita buat agar menjadi lebih nikmat, misalnya dengan menambahkan kentang, tape, ketan atau dengan campuran buah lainnya seperti labu, pisang dan durian untuk menciptakan kue talam yang unik. Yaudah yuk kita mulai aja bikin, dari pada ngilerr…

Bahan-bahan yang  dibutuhkan :
Bahan lapisan pandan :
  • 50 grm Tepung Sagu
  • 200 grm Tepung Beras
  • 100 grm Gula Pasir
  • 400 ml Santan Kental
  • 100 ml Air Pandan
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdt Air kapursirih
Bahan lapisan putih:
  • 50 gr Tepung Beras
  • 25 gr Tepung Sagu
  • 400 ml Santan Kental
  • ½ sdt Garam
Cara pembuatan:
Bahan Lapisan Pa ndan:
  • Cara membuat lapis pandan ini sebenarnya sangat sederhana, yaitu dengan mencampurkan  tepung beras dan tepung sagu, dan gula, kemudian aduk hingga merata. 
  • Tuangkan perlahan santan, air pandan, garam dan air kapur sirih sambil diuleni hingga kalis.
  • Pisahkan adonan lapisan pandan dalam satu tempat.
Bahan Lapisan Putih:
  • Lapisan putih pada talam pandan adalah dengan mencampurkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapisan putih, dan aduk hingga merata.
  • Pisahkan adonan lapisan putih dalam satu tempat.
Membuat kue talam pandan:
  • Siapkan cetakan yang lucu untuk mencetak Kue Talam Pandan yang akan kita buat.
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng, lalu tuang adonan pandan sekitar 2/3 cetakan, kemudian kukus seki lalu tuang adonan pandan sekitar ±10 nenit.
  • Setelah adonan andan setengah matang, kemudian tuang adonan putih hingga memenuhi adonan dan kukus lagi sekitar ±10 menit.
  • Angkat kue dari kukusan, dan Kue Talam Pandan siap untuk disantap bersama orang tersayang.
Selamat menikmati Kue Talam Pandan dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment