Saturday 9 January 2016

Resep Kue Jongkong





Kue jongkong yang berasal dari Bangka Belitung ini ga kalah enak dengan aneka jajan pasar yang ada di pulau jawa. Kue jongkong ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioca, biasanya kue jongkong ini dibuat dengan tiga lapis warna agar terlihat lebih menarik perhatian. Kebayang kan warna warninya yang menarik dan menggoda mata.
Meskipun kue jongkong ini berasal dari Bangka Belitung, tapi kita juga bias bikin dirumah loh. Bahan yang sederhana, cara pembuatan yang mudah, bikin pengen coba bikin. Yuk intip resep kue jongkong nya…

Bahan yang digunakan :

  • 450 ml santan kental
  • 200 grm Gula merah
  • 50 grm tepung beras
  • 50 ml air daun suji
  • 50 ml air kapur sirih
  • 1 sdt Tepung Sagu
  • ¼ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Bahan adonan santan :

  • 500 ml santan kental
  • 50 grm tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • ¼ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat kue jongkong :

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu , santan, garam, air suji, kapur sirih, dan gula pasir, aduk hingga merata.
  2. Tuangkan gula merah yang sudah di iris halus, dan tetap diaduk hingga rata dan adonan menjadi kental, dan kemudian sisihkan dahulu.
  3. Sebelum dikukus, kita buat adonan santan putihnya terlebih dahulu.
  4. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan santan putih kedalam panic, dan panaskan dalam api sedang.
  5. Aduk hingga adonan menjadi kental, kemudian angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan cetakan berupa mangkok tahan panas yang ber volume ± 150 ml.
  7. Tuangkan satu sdm gula merah pada tiap magkuk.
  8. Tambahkan adonan kue jongkong diatasnya, dan ratakan.
  9. Setelah itu tuangkan juga adonan santan putih diatasnya, ulangi hingga menjadi dua lapis warna pada mangkok yang menciptakan warna menarik.
  10. Kukus dalam dandang panas ±2 menit  hingga gula merah meleleh dan adonan menjadi padat.
  11. Setelah matang, angkat kue jongkong dan siap disantap.
Nah gampang kan cara bikinnya, ayoo coba bikin dirumah :)

No comments:

Post a Comment