Wednesday 16 March 2016

Resep Kue Lapis Sagu

Haii, kalo kemaren mama bagi-bagi resep kue kering lebaran terbaru, kali ini mama mau bagi-bagi resep kue tradisional indonesia dan resep kue jajanan pasar nih. Nah sekarang mama mau ngasi aneka resep kue lapis dulu nih buat semuanya, yang bakal dibahas disini yaitu resep kue lapis sagu. Pasti udah ga saing kan sama kue lapis, iya kue lapis sagu ini jadi salah satu jajanan pasar yang masih laris peminatnya hingga sekarang. warnanya yang menarik, rasanya yang manis dan enak menambah cita rasa kue lapis sagu ini loh. Sebenernya bikin kue lapis sagu ini gampang banget, cuma emang butuh kesabaran kalo mau bikin kue ini biar hasil yang didapat juga bagus, sesuai harapan dan temtunya menggoda lidah kan. nah makanya yuk liat resep kue lapis sagu mama :)

Bahan yang digunakan :

  • 1 kg Tepung sagu
  • 2 ltr Santan kental
  • 750 grm Gula pasir
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Vanilli 
  • Pewarna makanan secukupnya (merah)
  • Pewarna makanan secukupnya (hijau)

  Cara membuat lapis sagu :

  1. Langkah pertama yang dilakukan dalam membuat kue lapis sagu yaitu campurkan gula, garam dan vanilli kedalam satu wadah,
  2. Kemudian tuangkan santan kedalam wadah tadi dana duk hingga gula, garam dan vanilli larut,
  3. Setelah itu tuangka sedikit demisedikit tepung sagu kedalam adonan santan sembari tetap diaduk hingga adoonan rata dan menjadi licin,
  4. Setelah adonan rata dan licin, bagi adonan menjadi tiga bagian dalam wadah yang berbeda,
  5. Jika adonan sudah terbagi tiga bagian, maka beri pewarna makan pada tiap wadah yang sudah berisi adonan kue lapis sagu,
  6. Pada satu wadah beri warna merah, di wadah yang berbeda beri warna hijau, dan pada wadah yang satunya biarkan tetap berwarna putih,
  7. jika semua wadah sudah berisi adonan yang sedah berwarna, maka siapkan loyang cetakan yang akan digunakan umtuk mencetak kue lapis sagu,
  8. Sebelum mulaii mencetak kue lapis, terlebih dahulu olesi loyang yang akan kita gunakan dengan margarine, agar adonan tidak lengket,
  9. Kemuudian setelah loyang siap, tuangkan adonan yang berwarna putih secukupnya kedalam loyang dan kukus selama 5menit,
  10. Setelah 5menit berlalu, tuangkan lagi adonan yang berwarna hujau kedalam loyang yang sedah berisi lapisan putih tadi dan kukus lagi selama 5menit,
  11. Kemudian tuangkan lagi adonan yang berwarna merah kedalam adonan yang sedah berisi lapisan putih dan hijau, kukus selama 5 menit,
  12. Setelah 5menit berlalu, ulangi langkah tadi dengan melapis-lapis warna secara beraturan atau seperti pelangi hingga daonan habis,
  13. Setelah semua adonan tertuang kedalam loyang, kukus lagi kue lapis selama 20menit atau hingga matang,
  14. Setelah kue lapis sagu matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu,
  15. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera, kue lapis sagu siapp dihidangkan.
 Nah gampang kan bikin kue lapis sagu? kita juga bisa mengkreasikan warna sesuai selera, ga harus merah, putih dan hijau kok, tergantung selera dan kreasi kita aja. selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment