Siapa sih yang
ga tau kue bolu caramel??? Kue tradisional Indonesia yang melegenda di
seluruh penjuru nusantara dan sekarang bahkan udah merambah ke beberapa Negara
tetangga loh. Siapa sangka, kue yang bertekstur lembut dengan rasanya yang
kenyal, dan teksturnya yang berlobang seperti sarang semut ini ternyata gampang
banget loh bikinnya. Ga percaya??? Yuk kita liat Resep kue bolu caramel
nya…
Bahan yang digunakan :
- 200 grm Tepung terigu
- 100 grm tepung meizena
- 500 grm gula pasir
- 130 grm margarine
- 500 ml air panas
- 200 cc SKM
- 9 butir telur
- 1 ½ sdt soda kue
- ½ sdt garam
Cara membuat kue bolu karamel :
- Panaskan wajan anti lengket diatas kompor dengan api kecil, buat caramel dengan memasukkan gula pasir sambil di aduk hingga mencair dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Setelah gula berubah warna, tuangkan air panas yang sudah disediakan tadi, kemudian diaduk cairan gula dengan air panas hingga menjadi caramel yang legit.
- Setelah itu, kocok dengan mixer SKM dan margarine hingga berubah warna menjadi putih.
- Tambahkan telur satu persatu kedalam adonan, kocok dengan mixer hingga mengembang.
- Setelah adonan mengembang, tuangkan tepung terigu, tepung meizena, garam dan soda kue secara perlahan dan aduk hingga merata.
- Setelah semua adonan merata, tuangkan caramel gula yang sudah kita buat tadi, aduk adonan hingga merata dan berubah warna menjadi coklat caramel.
- Siapkan Loyang untuk mencetak kue bolu caramel, oleskan margarine dan taburkan sedikit tepung pada Loyang agar adonan tidak lengket.
- Tuang adoanan kue bolu caramel pada Loyang, dan panggang selama 40 menit pada suhu 1800C
- Angkat kue bolu caramel yang sudah di oven, dan kue bolu caramel siap dihidangkan.
Gampang kan cara bikin kue bolu caramel yang enak, selamat
mencoba yahh :) nantiksn postingan resep-resep makanan mama ya yang pastinya juga resep kue enak, dijamin simple bikinnya :)
No comments:
Post a Comment