Wednesday, 17 February 2016

Resep Kue Srikaya


Kali ini mama mau bagi-bagi Resep Kue Srikaya. nah, pasti pada penasaran kan kira-kira srikaya diapain biar bisa jadi kue? dari pada penasaran, sini mama kasi tau apa Resep kue Srikaya yang bakal mama kasih tau, namanya Resep Kue Srikaya Ketan, kue ini bisa punya ciiri khas sendiri loh, namanya aja unik so pasti spesial kan ya. Kue Srikaya Ketan atau yang biasa orang jawa bilang pulut ini bakalan jadi kue yang enak, manis, pulen dan mengenyangkan.  rasa manis dan legit bisa didapat dari srikayanya, dan rasa 3etan yang pulen juga bisa memberikan efek kenyang buat yang makan :)
Bagi yang hobi makan, bisa coba bikin kue ketan srikaya ini ya, aduh bikin ngilerrrrr
Daripada ngiler, yuk kita langsung liat aja Resep Kue Srikayanya :)

Bahan yang digunakan :

Bahan Ketan:

  • 500 Ons Beras ketan
  • 250 ml Santan kental
  • 1 sdt Garam

Bahan Srikaya:

  • 300 grm Gula pasir
  • 300 ml Santan
  • 60 grm Tepung terigu
  • 50 ml Perasan air pandan
  • 5 butir Telur ayam
  • ½ sdt Vanili bubuk

Cara Membuat Kue Srikaya :

Membuat Srikaya Ketan:

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah merendam ketan kedalam air dingin selama 2-3jam,
  2. Kemudian kukus ketan dalam panci pengukus hingga matang atau sekitar selama 30 menit. setelah matang, angkat ketan dan simpan dalam satu wadah,
  3. Kemudian, didihkan santan dan taburi garam sembari diaduk santannya agar tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, tuangkan santan tadi pada ketan yang sudah kita simpan dalam satu wadah. Aduk ketan dan santan tadi agar merata dan tetap aduk hingga santan terhisap oleh ketan yang sudah di kukus tadi.
  5. Setelah santan terhisap ketan, maka kita kukus lagi ketan nya hingga benar-benar matang.
  6. Setelah ketan matang, angkat dan letakkan kedalam loyang persegi panjang, isi setengah permukaan loyang dengan ketan,
  7. Kemudian kita membuat adonan srikaya untuk menambahkan diatas adonan ketan tadi

Membuat Srikaya:

  1. Langkah pertama, Kocok telur menggunakan mixer hingga lembut
  2. Setelah itu tuangkan tepung terigu, vanili, dan perasan air daun pandan secara perlahan pada adonan srikaya dan sambil tetap diaduk.
  3. Setelah rata, tambahkan santan kelapa pada adonan, dan aduk hingga benar-benar rata.
  4. Kemudian tusuk-tusuk adonan ketan yang sudah berapa diloyang tadi menggunakan garpu, lalu tuangkan adonan srikaya yang sudah kita buat tadi diatas ketan hingga memenuhi loyang
  5. Langkah berikutnya, kukus adonan dalam panci pengukus hingga matang atau dalam suhu 100-1200C selama ±40menit
  6. Jika adonan dirasa sudah matang, maka angkat adonan, potong sesuai selera
  7. Setelah kue srikaya ketan dipotong, makan kue siap dihidangkan.
Gampang kan bikin Kue Srikaya :) ayoo tunggu apa lagi buat praktek dirumah? :)

No comments:

Post a Comment