Wednesday, 17 February 2016

Resep Kue Rangin


Kue Rangin atau yang biasa di sebut Kue Gandos di daerah Semarang, namun di beberapa daerah kue rangin sering disebut juga dengan kue pancong. Kue ini merupaka salah ssatu kue tradisional yang masih sering dijumpai di sekitar kita. masih ada saja tukang jajanan yang menjajakan kue rangin atau kue gandos ini. rasanya yang enak, dan manis bikin nagih. Jujur aja, kue rangin atau kue gandos ini merupakan salah satu jajanan favorit mama loh :) kadang kalo tukang jajanan Kue rangin ga lewat depan rumah mama suka nyari, kadang sebel udah ditungguin eh ga lewat. semenjak di PHP-in sama tukang Kue Rangin, mama jadi punya inisiatif buat bikin sendiri dirumah. lumayan bisa sampe puasssss banget makannya hahaha

Nah buat para pecinta Kue Rangin atua Kue Gandos atau Kue Pancong, mama bakal kasi tau Resep Kue Rangin, Resep Kue Gandos, Resep Kue Pancong yang seper duper enakkkk dan mantapppp banget, yuk simak Resep Kue Ranginnya :)

Bahan yang digunakan :

  • 250 grm Tepung beras
  • 400 ml Santan kental
  • 600 ml Santan cair
  • 250 grm Kelapa parut
  • 50 grm Gula halus untuk taburan
  • 2 butir Telur ayam
  • Garan secukupnya
  • Margarine untuk olesan 

Cara membuat Kue Rangin :

  1. Campurkan Tepung beras dan santan kental dalam manci, kemudian aduk hingga adonan rata
  2. Kemudian masak di atas api sedang, dan tetap sambil di aduk hingga adonan mengental, jika sudah mengental angkat adonan dari panci
  3. Kelmudian campurkan sisa tepung beras tadi, kelapa parut, rebusan tepung beras dan garam menjadi satu, aduk hingga adonan rata
  4. Kemudian tambahkan telur dan santan cair kedalam adonan tadi, dan sembari tetap diaduk hingga benar-benar rata
  5. Langkah berikutnya, panaskan cetakan kue rangin diatas kompor, kemudian tuangkan adonan pada cetakan sekitar ¾ tinggi cetakan kue rangin,
  6. Setelah adonan masuk kedalam cetakan, kecilkan api sambil menunggu kue rangin matang. mengecilkan api bertujuan agar kue rangin masak secara merata.
  7. Apabila kue rangin sudah matang, makan kita angkat dan taburi gula pasir diatasnya, dan kue rangin siap dihidangkan.
 Jelas dan lengkap kan Resep Kue Rangin mama? ayo coba praktek dirumah :)

No comments:

Post a Comment