Sunday, 14 February 2016

Resep Kue Klapertart

Kue Klapertart, emang sih namanya kaya ala-ala eropa gitu, tapi siapa sangka, kue klapertart ini 100% asli masakan Indonesia loh. kue ini dikenal sebagai salah satu masakan khas manado. kue ini memiliki cita rasa yang manis dengan campuran kelapa yang terdapat didalamnya. selain itu,  tekstur yang sangat lembut sehingga membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Kue Klapertart ini pada umumnya dimasak dengan cara di panggang didalam oven. namun tidak sedikit yang memasaknya dengan cara dikukus.

Dari pada ngiler ngebayangi rasanya kue klapertart yang super enakkk, mending kita intip resep kue klapertart ala mama, trus praktekin dirumah, yuk cusss...

Bahan yang digunakan :

  • 500 ml susu segar
  • 100 ml krim segar
  • 150 grm gula pasir
  • 100 grm keju parut
  • 75 grm tepung maizena
  • 50 grm terigu
  • 75 grn mentega
  • 50 grm kacang kenari iris
  • 50 grm kismis
  • 6 butir kuning telur
  • 2 buah daging kelapa muda
  • ½  sdt kayu manis bubuk 

Cara membuat Kue Klapertart :

  1. Didihkan susu segar dan gula pasir dalam api sedang hingga mendidih
  2. Campurkan krim segar, tepung maizena dan tepung terigu kedalam wadah. Setelah itu tuangkan adonan tadi kedalam didihan susu dalam api kecil dan tetap sambil diaduk hingga adonan mengental
  3. Masih tetap diatas kompor, masukkan mentega kedalam adonan susu dan tepung tadi dan tetap sambil diaduk hingga tercampur rata, lalu angkat adonan dari kompor.
  4. Kocok 6 butir kuning telur dalam tempat terpisah, kemudian campurkan dengan adonan tadi secara perlahan dan aduk hingga adonan rata.
  5. Setelah itu tambahkan daging kelapa muda yang sudah disiapkan tadi, dan tambahkan juga vanili dan kayu manis bubuk, kemudian aduk hingga adonan rata.
  6. Setelah itu masukkan adonan kedalam loyang aluminium kecil yang sudah diolesi mentega
  7. Kemudian untuk mempercantik tampilan, taburi bagian atas adonan dengan parutan keju, kismis dan kacang kenari yang sudah diiris tadi
  8. Panggang adonan kedalam oven selama ±20 menit
  9. Setelah matang, angkat kue klapertart dari oven
  10. Kue Klapertart siap dinikmati :)
 Nah gampangkan cara bikin kue klapertart, yuk coba sendiri dirumah :)

No comments:

Post a Comment