Friday, 12 February 2016

Resep Kue Kukus Mekar dan Praktis

Kue bolu kukus tentu sudah menjadi kue yang melegenda. karena itu tidak sulit untuk mendapatkan kue bolu kukus ini, jika dulu kita hanya menjumpainya di pasar tradisional, sekarang kita bisa menjumpai kue bolu kukus ini di toko-toko roti disekitar rumah loh. selain rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, pembuatannya pun sangat mudah. kue bolu kukus ini bisa jadi favorit sebagai pilihan snack untuk berbagai acara loh, atau bisa juga untuk jadi teman minum teh di sore hari. namun terkadang ada beberapa produsen yang kurang memperhatikan kualitas bahan dan kebersihan makanannya, tidak sedikit ada produsen-produsen yang menggunakan bahan-bahan yang tidak baik digunakan seperti zat pewarna. 

Agar terhindar dari makanan yang tidak sehat, lebih baik kita buat sendiri makanannya. selain aman, makanan yang kita buat juga terjamin kehigenisannya. Tapi walaupun keliatannya simple, sebenarnya membutuhkan trik untuk bisa membuat kue bolu kukus mekar, ga sedikit dari ibu-ibu yang mencoba bikin namun hasilnya agak bantat. nah, mama mau bagi-bagi trik resep kue bole kukus mekar nih buat semuanya, yuk kita intip aja resep kue kukus mekar dan praktis ala mama :)

Bahan yang digunakan :

  • 500 grm tepung terigu
  • 400 grm gula pasri
  • 450 ml minuman soda (sprite)
  • 4 butir telur
  • 1 sdm vanilli
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdt pasta coklat
  • 2 sdt ovalet/sp
  • 20-30 cup kertas kue bolu kukus ukuran sedang

Cara membuat Kue Kukus Praktis:

  1. Siapkan cetakan kue bolu kukus, dan masukkan kertas kue yang sudah disiapkan tadi.
  2. Siapkan dandang kukusan danlapisi tutup dandang  dengan kain serbet agar nantinya uap air tidak jatuh kedalam adonan kue saaat proses pengkukusan,
  3. masukkan gula pasir, telur dan telur dan ovalet kedalam baskom, kemudian kocok menggunakan mixer hingga mengembang atau sekitar kurang lebih 15 menit
  4. masukkan tepung terigu, baking powder dan minuman soda kedalam adonan dan tetap sambil dikocok sampai adonan merata.
  5. Pisahkan adonan kira-kira 100 grm dan beri pasta coklat
  6. Sisa adonan dari pasta coklat diberi pasta vanili, aduk hingga merata
  7. Setelah itu, adonan siap dicetak dengan cara tuangkan adonan putih vanili pada cetakan kue yang sudah disediakan tadi.
  8. tambahkan sedikit saja adonan coklat keatasnya. lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  9. Pastikan panci pengukus sudah mendidih airnya, kemudian masukkan adonan yang sudah siap tadi kedalam manci pengukus.
  10. kukus kue selama ±15-20 menit hingga benar-benar mengembang dan matang.
  11. Apabila sudah matang, angkat kue dan pisahkan dari adonannya.
  12. Kue Bolu Kukus siap dinikmati :)
Nah, siapa yang masih bilang bikin Kue Bolu Kukus masih ribet? Sekarang udah bisa bikin sendiri  kue bolu kukus mekar kan? yuk coba praktek sendiri :) 

No comments:

Post a Comment