Saturday, 9 January 2016

Resep Kue Apem Gula Merah



Kue apem gula merah merupakan kue yang terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, santan kelapa, dan tentunya gula merah. rasanya yang enak, manis dan lembut bikin nagihhh....
kue apem gula merah ini bisa dibilang ksalah satu kue yang paling banyak diminati. kue apem gula merah ini juga sangat cocok dihidangkan disetiap situasi. bisa dihidangkan saat santai bersama keluarga, saat arisan, dan acara-acara tertentu lainnya. 
selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun gampang loh, yuk kita simak resep kue apem gula merah berikut ini :)

Bahan yang dibutuhkan :

  • 250 grm Tepung beras
  • 450 ml Santan Kental
  • 250 grm Gula merah
  • 60 grm Tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt Vanili
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 helai daun pandan
  • Minyak goreng secukupnya

cara membuat kue apem gula merah :

  1.  Rebus santan dan daun pandang dengan api sedang. aduk hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, angkat dan pisahkan daun pandannya
  3. Setelah itu campurkan semua bahan-bahan kue apam gula merahnya. aduk hingga merata.
  4. Lalu, tuangkan santan yang sudah didinginkan secara perlahan, sambil di aduk.
  5. Tambahkan vanili, aduk hingga merata. dan diamkan selama ± 1 jam.
  6. Sambil menunggu, siapkan cetakan untuk kue apem gula merah yang akan dibuat.
  7. Olesi adonan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket pada cetakan.
  8. Setelah itu, siapkan panci kukusan dan panaskan kukusan dengan api sedang.
  9. Setelah semuanya beres, tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah di olesi minyak.
  10. Masukkan kue apem gula merah pada panci kukusan yang sudah dipanaskan. lalu kukus hingga matang.
  11. Setelah kue apem gula merah matang, angkat dari kukusan dan keluarkan cari cetakan.
  12. Kue apem gula merah siap dihidangkan.
Nah gampang kan bikin kue apem gula merah nya, yuk coba di dapur sendiri :)


No comments:

Post a Comment