Saturday 9 January 2016

Resep Kue Cenil



  

Anda pecinta kue tadisional nusantara? Pasti tu dong kua yang satu ini, yap namanya kue cenil. Kue cenil ini memiliki cirri khas yang unik, bentuknya yang oval, dan warnanya yang menarik seperti pelangi membuat jajanan ini banyak diminati. Namun belakangan ini kue cenil sedah sulit di temu, padahal cara pembuatan yang mudah dan dengan bahan tepung kanji dan garam itu menandakan bahwa sebenarnya kue ini mudah untuk dibuat dirumah.
Penasaran kan apa saja bahan dan gimana proses pembuatan kue cenil yang kenyal dan enak, yukk kita liat resep kue cenil berikut :)

Bahan yang digunakan :

  • 400 grm tepung kanji
  • 250 ml air
  • 10 helai daun pandan
  • 6 sdm gula pasir
  • ½ butir kelapa parut
  • 1 adt garam
  • 2 lt air untuk merebus
  • Pewarna makanan

Cara membuat kue cenil :

  1. Larutkan tepung kanji dalam 60 ml air
  2. Masak air dan garam sampai mendidih
  3. Masukkan larutan tepung kanji kedalam rebusan air, aduk hingga mengental.
  4. Angkat adonan, dan tetap aduk adonan hingga dingin dan mengental.
  5. Setelah itu taburkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit pada adonan, dan uleni adonan hingga rata dan kalis.
  6. Bagi adonan menjadi tiga. Fungsinya untuk memberikan warna yang berbeda pada tiap adonan agar kue cenil terlihat lebih menarik.
  7. Ambil satu adonan dari setiap warna kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bola.
  8. Rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Tutup pancinya agar aroma pandan meresap didalam air rebusan.
  9. Setelah mendidih, ambil daun pandang yang ada pada manic rebusan.
  10. Setelah itu masukkan adonan warna-warni yang sudah dipotong kecil-kecil.
  11. Diamkan, hingga adonan mengapung,
  12. Setelah mengapung, angkat kue cenil dan tiriskan.
  13. Kemudian campurkan kelapa parut dengan sedikit garam, gulingkan kue cenil diatas kelapa parut yang sudah diberi garam.
  14. Lalu taburkan gua pasir diatasnya.
  15. untuk mempercantik tampilan kita bisa menusukkan kue cenil pada tusuk sate, dan kue cenil siap dinikmati.
Tekstur yang kenyal, warna yang menarik, dan penyajian yang cantik, bikin kue cenil ga sabar buat dinikmati. Nah selamat mencoba resep kue cenil nya didapur anda ya…

No comments:

Post a Comment