Saturday 9 January 2016

Resep Kue Wingko





Siapa yang pernah melancong ke semarang pasti tidak asing dengan kue tradisional khas nya yaitu Kue Wingko Babat. selain bandeng juana, wingko babat pun tak kalah popular diserbu para pelancong sebagai pilihan oleh-oleh. Selain harganya yang relative murah, rasanya yang enak pun membuat kue ini laris manisss. Kita bias menjumpai pedagang Wingko babt di sepanjang Jl.pandanaran Semarang yang merupakan pusat oleh-oleh khas semaranng.
Wingko Babat merupakan kue basah yang bisa bertahan 3-5hari. Proses pembuatannya yang menggunakan tepung ketan, tepung kanji dan kelapa yang kemudian dipanggang membuat rasanya menjadi unik. Yuk kita simak cara membuat Wingko Babat yang enak.

Bahan yang digunakan :

  • 500 grm Tepung ketan halus
  • 350 grm Gula pasir
  • 50 grm tepung kanji
  • ¼ Ltr santan kental
  • 350 grm kelapa parut
  • 1 sdm margarine
  • 1 helai daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 2 butir kuning telur
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat Kue Wingko babat :

  1. Rebus santan kental dalam sebuah panci, campurkan gula pasir, aduk hingga mendidih
  2. Masukkan daun pandan yang sudah disimpul, dan terus aduk hingga adonan mengental.
  3. Dalam adonan terpisah, campurkan tepung ketan, tepung kanji, margarine, kelapa parut, garam dan vanili. Campur semua adonan hingga merata.
  4. Setelah adonan rata, tuangkan sedikit demi sedikit rebusan santan dan gula pada langkah pertama sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  5. Siapkan Loyang yang akan digunakan untuk mencetak kue wingko babat yang akan dibuat, dan lapisi Loyang dengan daun pisang agar adonan tidak lengket.
  6. Ratakan adonan didalam Loyang agak mendapatkan hasil yang maksimal.
  7. Masukkan adonan pada oven dengan suhu 160-1700C, panggang hingga setengah matang
  8. Olesi adonan kue wingko babat setengah matang tadi dengan kuning telur.
  9. Panggang lagi adonan kue wingko babbat hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan adonan terlebih dahulu.
  11. Setelah dingin, kue wingko babat siap dicetak/diiris sesuai selera dan kreasi, bias berbentuk bulat, persegi panjang, persegi empat, atau bahkan berbentuk hati.
Kue wingko babat siap dinikmati, selamat menikmati…

No comments:

Post a Comment