Saturday 9 January 2016

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Kue tradisional daerah belakangan ini mulai banyak diminati juga, seperti kue cubit dan kue bugis ketan hitam.  siapa sangka cara pembuatan kue bugis ketan hitam ini sebenarnya mudah, hanya saja perlu kesabaran dan ketrampilan dalam melipat daun pisang saat mencetak adonan, hal ini bertujuan agar kue bugis ketan hitam yang kita buat menjadi lebih menarik.
Bahan baku yang digunakan dalam membuat kue bugis ketan hitam ini tentu saja ketan hitam, dengan bahan baku ketan, tak heran jika rasa dari kue bugis ketan hitam ini akan sangat enak. teksturnya yang lembut, dan rasanya yang manis membuat kita semakin penasaran untuk mencoba praktek bikin dirumah ya. okee, yuk kita langsung liat aja nih resep kue bugis ketan hitamnya :)

Bahan yang digunakan :

  • 100 grm tepung ketan putih
  • 50 grm tepung ketan hitam
  • 15 grm gula tepung
  • 50 grm kentang kukus, dihaluskan
  • 125 ml santan kental
  • ½ sdt minyak goreng
  • ¼ sdt garam

Bahan isian Kue bugis ketan hitam :

  • 100 grm kelapa parut
  • 50 grm gula merah sisir
  • 50 ml air 
  • 1 helai daun pandan
  • ¼ sdt garam

 Cara membuat kue bukis ketan hitam :

  1. Langkah pertama kita buat terlebih dahulu campuran untuk isian kue bugis ketan hitam nya.
  2. Campurkan semua bahan untuk isian kue bugis ketan hitam mejadi satu, aduk didalam panci kecil hingga merata dan kalis.  
  3. Setelah kalis, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  4. Setelah itu kita bisa mulai membuiat adonan yang akan digunakan untuk kulit luar kue bugis ketan hitam nya.
  5. Campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, kentang dan garam, kemudian aduk hingga merata.
  6. Campurkan dan aduk semua bahan hingga kalis, dan jangan lupa tuangkan minyak goreng pada adonan, agar adonan kue bugis ketan hitam tidak lengket.
  7. Setelah itu, ambil sedikit bagian adonan, pipihkan, dan beri isian kelapa yang sudah didinginkan tadi.
  8. Setelah adonan terisi, bungkus adonan dengan daoun pisang.
  9. Setelah itu siapkan dandang kukusan, dan masukkan adonan kedalam manci kukusan selama ±15 menit.
  10. Sebagai catatan, saat pengukusan diusahakan untuk membuka tutup panci selang 2 menit sekali, hal ini bertujuan agar adonan matang secara merata.
Kue bugis ketan hitam siap disantap, selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment