Thursday, 10 March 2016

Resep Kue Bangkit

Nah, kalo kemaren mama udah ngasi resep kue tradisional jawa, kali ini mama mau ngasi resep kue khas melayu nih, namanya kue bangkit. Kue bangkit ini merupakan kue tradisional khas melayu. Kue bangkit bisa dengan mudah ditemui di daerah yang berrumpun melayu seperti semenanjung malaysia dan sumatra karena kue bangkit merupakan salah satu kue khas yang selalu ada di meja tamu saat hari raya idul fitri tiba. tapi ga sedikit dari warga tionghoa sekitar yang juga menyajikan kue bangkit ini pada hari raya imlek, sehingga di daerah ini sering terjadi silang budaya antara etnis melayu dan tionghoa.

Rasa renyak dan lumer saat dimakan, serta teksturnya yang lembut menjadikan kue bangkit ini digemari anak-anak. Sebenarnya kue bangkit dinamakan kue bangkit karena kue ini pada saat dikeluarkan dari oven pemanggang, bentuknya akan berubah menjadi duakali lipat dari uukuran adonan awal,unik kan? yuk liat aja resep kue bangkit ala mama :)

Bahan yang digunakan :

  • 550 grm Tepung tapioka
  • 170 grm Gula halus
  • 150 ml Santan kental
  • 2 btr Kuning telur
  • 8 Lbr Daus pandan (bagi menjadi 3 bagian)

Cara Membuat Kue Bangkit :

  1.  Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengsangrai tepung tapioka dan daun pandan secara bersamaan dalam api kecil hingga tepung berubah warna menjadi agak menguning, atau selama ±75 menit,
  2. Kemudian kocok kuning telur hingga mengembang, lalu tambahkan gula halus dan tetap kocok hingga adonan rata,
  3. Setalah itu, tuangkan secara perlahan santan sebanyak 80 ml dan tetap kocok hingga rata,
  4. Kemudian, tuangkan juga tepug tapioka sangrai kedalam adonan telur, gula dan santan tadi,
  5. Setelah adonan rata, tuangkan sedikit demisedikit sisa santan kedalam adonan dan uleni hingga adonan cukup siap dicetak (tidak keras, tidak lembek),
  6. Langkah berikutnya yaitu mencetak adonan kue bangkit, dan menyiapkan cetakan kue bangkit, Olesi cetakan kue bangkit dengan sisa tepung dari tepung sangrai tadi,
  7. Kemudian giling adonan setebal 1-1,5 cm dan cetak adonan sesuai selera, bisa berbentuk bunga, hati, lingkaran atau sesusai selera dan kreasi masing-masing,
  8. Setelah semua adonan siap, panggang adonan kedalam oven selama ±25 menit dengan suhu 160 atau hingga adonan matang,
  9. Setelah matang, angkat adonan  dan dinginkan terlebih dahulu,
  10. Setelah kue bangkit dingin, susun kue bangkit kedalam toples, dan kue bangkit siap dinikmati.
Kue bangkit ini akan menjadi favorit dirumah, selamat mencoba :) jangan lupa nantikan postingan kumpulan resep kue kering mama ya :)

No comments:

Post a Comment