Wednesday 23 March 2016

Resep Kue Gambang

Kue gambang atau yang akrab dipanggil roti gambang ini merupakan salah satu jajanan tradisional khas betawi yang legendaris loh. Warna coklat dan taburan wijen diatas kue gambang ini menambah daya tarik, dan rasanya yang enak dengan khas rasa manis yang pas dari gula merah ini bikin nagih. Meskipun kue gambang ini berwarna coklat, tapi bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sama sekali ga make pewarna ataupun pasta coklat, warna coklat ini benar-benar masih alami dari warna gula aren yang digunakan sebagai bahan pokok selain tepung.

Nah, masih ada beberapa orang yang masih bingung dengan resep kue gembang khas betawi ini, tapi disini mama mau ngasi resep kue gembang dengan lengkap, jadi ga perlu susah payah lagi nyari resep yang benar-benar lengkap dan simple cara bikinnya. hehehe dari pada penasaran, yuk simak aja langsung resep kue gembang ala mama :)

Bahan yang digunakan :

  • 200 grm Tpepung terigu
  • 100 grm Gula merah
  • 50 grm Maegarine
  • 75 ml Air 
  • 15 grm Wijen
  • 1 btr Kuning telur
  • 1 sdt Kayu manis
  • ½ sdt Baking powder
  • ½ sdt  Soda kue
  • ½ sdt Garam

Cara membuat kue gambang :

  1. Langkah pertama yang dilakukan dalam membuat kue gambang yaitu dengan didihkan air dan gula merah kedalam manci dengan api kecil,
  2. Setelah gula larut, matikan kompor dan saring hasil air gula tadi kedalam satu wadah yang bisa digunakan untuk mengadoon kue gambang,
  3. Kemudian tuangkan sedikit demisedikit tepung terigu, soda kue, garam dan kayu manis, aduk hingga menjadi adonan yang benar-benar rata,
  4. Kemudian tambahkan kuning telur dan mentega cair kedalam adonan tepung tadi, uleni hingga adonan tercampur rata dan kalis atau tidak lengket,
  5. Setelah adonan siap dan sudah kais, diamkan adonan tetap didalam wadah, dan tutupi adonan menggunkan kain basah selama ±30 menit,
  6. Sembari menunggu, siapkan loyang dan olesi loyang dengan margarin agar kue tidak lengket saat dipanggang nantinya,
  7. Kemudian ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi lonjong seperti bentuk kue gambang yang ada di pasar,
  8. Sebelum dipanggang, untuk mempercantik tampilan kita taburkan wijen diatas kue gambang dengan olesi air pada bagian atas dan taburkan wijen diatas kue gambag,
  9. Setelah semuaa adonan kue gambang sudah tersusun rapi pada loyang, maka kita bisa mulai memanggnagnya,
  10. Maasukkan loyang kedalam oven dan ppanggang kue gambang hingga matang atau selama ±30 menit dengan suhu 1500C ,
  11. Setelah kue gambang matang, angkat dan siap dihidangkan.
Kue gembang ini cocok dihidangkan dengan secangkir teh dan dinikmati dengan orang tersayang, selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment