Thursday 3 March 2016

Resep Kue Kuping Gajah

Siapa si yang belum pernah makan kue kuping gajah? pasti udah pernah nyobain kan? kue yang cocok disemua situasi ini memiliki cita rasa yang luar biasa enaknya, warna nya yang menarik dan bentuknya yang unik membuat kue ini menjadi kegemaran banyak orang. Karena kue ini diminati semua kalangan, maka ga sulit buat menikmati kue ini. kita bisa menjumpai di warung, bahkan minimarket dan swalayan banyak sekali yang menjual kue kuping gajah ini.

Berhubung kue ini bannyak peminat dan cara membuatnya yang super gampang banget, makanya mama mau kasi tau resep kue kuping gajah yang enak dan lezat nih buat semuanya, yuk intip resep kue kupinng gajah ala mama :D

Bahan yang digunakan :

  • 300 grm Tepung terigu
  • 50 grm Tepung maizena
  • 100 grm Gula halus
  • 200 ml Santan kental
  • 4 butir Telur ayam
  • 1 sdm Coklat bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Vanilli

Cara membuat Kue Kuping Gajah :

  1. Langkah pertama dalam membuat kue kuping gajah ini adalah mencampurkan gula halus dan telur kedalam satu wadah, dan kemudian kocoklah bahan tersebut hingga mengental,
  2. Sembari tetap dikocok, tuangkan vanilli dan garam kedalam adonan tadi dan kocok hingga adonan benarr-benar rata,
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu dan tepung maizena kedalam adonan tadi,
  4. Secara perlahan, tuangkan santan kedalam adonan awal tadi, uleni adonan hingga benar-benar rata dan kalis,
  5. Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi dua tempat, untuk memberikan warna yang berbeda untuk adonannya,
  6. Pada satu wadah adonan, tambahkan coklat bubuk dan uleni lagi hingga coklatnya merata,
  7. Langkah berikutnya adalah yaitu ambil sedikit adonan, dan giling tipis adonan hingga ketebalan sekitar 0,5cm. lakukan pada kedua adonan,
  8. Kemudian, tumpuk adonan yang sudah di giling tipis tadi, boleh coklat terlebih dahulu atau putih terlebih dahulu, ini sesuai selera dan kreasi kita saja,
  9. Setelah adonan tertumpuk menjadi dua warna, kemudian gulung adonan hingga benar-benar padat dan bentuk adonannya menjadi silinder, setelah itu simpan adonan kedalam kulkas,
  10. Setelah didiamkan kedalam kulkas selama beberapa menit, keluarkan adonan tadi dan potong tipis-tipis adonan kue kuping gajah tadi,
  11. Setelah dipotong, uling lagi hasil irisan tadi agar adonan benar-benar tipis saat digoreng,
  12. Kemudian, setelah adonan terpotong tipis, panaskan minyak kedalam wajan dengan api sedang,
  13. Setelah minyak panas, kita bisa mulai menggoreng adonan kue kuping gajah hingga kering dan matang,
  14. Setelah matang, angkat dan tiriskan kue kuping gajah, dan kue kuping gajah siap nihidangkan.
Tunggu apa lagi? ayo buruan praktekin resep kue kuping gajah mama :D

No comments:

Post a Comment