Wednesday 2 March 2016

Resep kue Putih telur

 

Saat hari raya idul fitri tiba, semua orang pasti sibuk bikin kue lebaran masing-masing kan? tapi kebnyakan kue lebaran yang kita buat ratarata hanya menggunakan kuning telurnya saja. nah kan mubazir banget tuh putih telurnya. kalopun dimakan pasto bosen dong kalo makan putih telur aja buat lauk atau teman makan :) padahal putih telur bisa juga loh diolah jadi kue cake yang enak, luamayan kan bisa bikin dua macam kue sekaligus. kuning telurnya bisa dikreasikan membuat kue labaran, putih telurnya bisa bikik cake yang enak untuk buka bersama atau untuk takjil di masjid saat tadarus Al-quran.

Kue putih telur ini rasanya sama kaya cake pada umumnya, ya tau sendiri lah ya rasa cake putih telur gimana :) kalo pas mama praktek bikin, awalnya pesimis soalnya adonan kuning yang mama panggang hasilnya ga terlalu ngembang kaya cake telur pada umumnya. tapi setelah dipertimbangkan  ternyata emang gitu bentuk kue putih telur, soalnya dia cuma make putih telurnya aja. aduh dari pada kebanyakan curhat, mending yuk intip resep kue putih telur ala mama :D

Bahan yang digunakan :

Bahan Kuning : 

  • 200 grm Putih telur
  • 130 grm Mentega
  • 90 grm Gula pasir
  • 60 grm Tepung terigu
  • 15 grm Susu bubuk
  • 6 tetes Pewarna kuning
  • 1 sdt Emulsifier
  • ¼ sdt Garam

Bahan Coklat :

  • 200 grm Putih telur
  • 130 grm Mentega
  • 90 grm Gula pasir
  • 40 grm Terigu
  • 25 grm Coklat bubuk
  • 40 grm Selai strowberi
  • 1 sdtEmulsifier
  • ¼ sdt Garam
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt  Coklat pasta

Cara Membuat Kue Putih Telur : 

  1. Langkah pertama dalam membuat kue putih telur ini adalah dengan mengolah terlebih dahulu bahan adonan kue yang bberwarna kuning. 
  2. Memilih dua adonan warna ini karena agar mempercntik tampilan dari kue yang akan kita buat.
  3. Kita mulai dengan mengolah bahan kuning terlebih dahulu, kocok putih telur hingga mengembang, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit gula pasir, dan tetap aduk adonan hingga rata dan mengembag.
  4. Kemudian, tuagkan mentega kedalam adonan telur tadi, dam sembari menambahkan pewarna kuning pada adonan.
  5. Setelah itu, tuangkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk dan aduk adonan hingga benar-benar rata.
  6. Langkah berikutnya adalah, siapkan loyang yang akan kita gunakan dan olesi loyang dengan mentega agar adonan tidak lengket nantinya.
  7. Kemudian tuangkan adonan kedalam lyang dan panggang adonan ke dalam oven selama ±30 menit dan dalam suhu 180°C atau panggang hingga adonan matang.
  8. Lakukan langkah yang sama pada adonan kue coklat yang sudah kita siapkan tadi.
  9. Setelah kue kuning dan coklat masak, maka kita bisa menumpuk kedua kue tadi menjadi satu kue berlapis, dengan cara ambil kue kuning terlebih dahulu, olesi bagian atas kue menggunakan selai stowberi yang sudah disiapkan tadi,
  10. Setelah kue kuning terolesi selai, maka kita tumpuk aadonan kue yang berwarna coklat diatasnya hingga kue menyatu sempurna.
  11. Setelah kue menyatu menjadi satu kue berlapis saja, kita bisa ulai memotong kue menjadi beberapa bagian dan kue putih telur siap dihidangkan.
 Nah, pasti udah bisa dog praktekin resep kue putih telur dari mama, yuk langsung kedapur :)

No comments:

Post a Comment