Thursday 3 March 2016

Resep Kue Bandung Terang Bulan


Kue terang bulan atau yang biasa disebut kue bandung ini bnyak banget peminatnya, saat ini udah banyak banget pedagang yang melebarkan sayap dengan menciptakan inovasi baru dalam menjual kue terang bulan. mulai dari ukurannya, topingnya, dan yang pasti rasanya. sekarang sudah ada yang menjual martabak mini atau kue bandung mini kan :) bahkan sekarang anak jokowi pun mulai membuat inovasi baru dalam bisnis kue terang bulannya. Kalau beberapa penjual hanya menyediakan berbagai toping tapi hanya disajikan secara utuh dalam satu kue terang bulan, maka ada beberapa inovasi baru seperti markobar yang memberikan berbagai toping dalam satu kue terang bulan. hal ini tentu sangat menarik konsumen kan? tapi dari pada kita beli kue terang bulan yang bisa dibilang harganya rada mahal, kita bisa coba bikin sendiri kok dirumah.  bahan dan cara hikinnya dijamin gampang. yuk liat resep kue terang bulan atau bisa juga dibilang resep kue bandung ala mama :)

Bahan yang digunakan :

  • 500 grm Tepung terigu
  • 75 grm Gula pasir
  • 600 ml Air
  • 10 grm Susu bubuk
  • 2 butir Telur
  • 1 sdm Mentega
  • ½ sdt Vanilli
  • ½ sdt Ragi instant
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Soda kue 

Cara membuat Kue Terang Bulan :

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan melarutkan gula pasir kedalam air, aduk gula menggunakan sendok kayu hingga gula alrut,
  2. Kemudian tuagkan tepung, mentega, susu bubuk dan telur kedalam larutan air gula tadi, dan tetap aduk menggunakan sendok kayu hingga adonan benar-benar rata,
  3. Setelah rata tambahkan bahan lainnya seperti vanilli, ragi instantt pengembang kue dan garam kedalam adonan tadi, aduk adonan hingga benar-benar rata,
  4. Setelah adonan rata, panaskan cetakan kue terang bulan diatas api sedang, dan olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket,
  5. Kemudian tuangkan adonan kedalam loyang sebanyak 1/3 adonan, dan ratakan pinggirnya menggunakan sendok, tapi jagan menekan adonan, biarkan saja tetap cair,
  6. Kemudian, tutup adonan kue dengan menggunakan tutup panci, dan tunggu hingga adonan berlubang-lubang,
  7. Jika adonan sudah berlubang, maka tabueri gula pasir sesuai selera, dan tutup kembali adonan kue tadi tunggu hingga kue terang bulan berubah warna dan matang,
  8. Setelah kue terang bulan matang, angkat kue dari cetakkan dan letakkan di papan pemotong,
  9. kemudian kita bisa mulai mengkreasikan toping kue terang bulan sesuai selera kita, bisa rasa coklat, keju, kacang, stowberi dll sesuai selera.
Kalu kue terang bulan yang bikin sendiri berasa banget kan enaknya, bisa kreasiin toping sesuai selera juga kan, ayo praktekin resep kue terag bulan atau resep kue bandung dari mama :)

No comments:

Post a Comment