Tuesday 22 March 2016

Resep Kue Pie Susu

Hallo,  kalo di postingan sebeumnya mama sempet ngasi resep kue pie buah, nah kali ini mama mau bagi-bagi resep kue pie susu nih buat yang dirumah. pasti pada tau dong ya sama kue pie susu? kue khas bali ini jadi fovorit semua orang loh, rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, bikin nagih. Kebanyakan dari konsumen berfikir kalo bikin kue pie susu itu susah dan ribet, tapi sebenernya engga kok. Cuma emang butuh kesabaran aja, soalnya ada beberapa tahapan yang harus dilakukan. langkah awal kita harus bikin kulitnya dulu, baru mulai bikin isiannya, kadang kala kulit yang dibikin jadi mudah hancur, nah makanya butuh kesabaran banget bikin kue pie susu ini. Sekarang mama mau share resep kue pie susu nih biar jadi lebih simple dan kulitnya ga mudah hancur, jadi buat yang baru nyoba bikin bisa ikuti resep kue pie susu mama ini, yukkk disimak :)

Bahan yang digunakan :

Bahan kutit pie susu:

  • 250 grm Tepung terigu
  • 250 grm Margarine
  • 1 btr Telur ayam
  • Garam secukupnya

Bahan isi pie susu: 

  • 1 kaleng susu full cream
  • 5 btr Kuning telur
  • 100 ml Air putih
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat kue pie susu : 

  1. Langkah pertama yang dilakukan dalam membuat kue pie susu adalah membuat kulit pie susu nya terlebih dahulu,
  2. Cara membuat kulit kue pie susu yang benar adalah dengan mencampurkan margarine dan tepung terigu dalam satu wadah,
  3. Kemudian uleni adonan tadi menggunakan tangan hingga kalis atau tidak lengket lagi dan bisa dibentuk,
  4. Setelah itu tuangkan telur kedalam adonan yang sudah diuleni tadi, dan uleni lagi hingga adonan tercampur rata dan kalis,
  5. Setelah semua adonan kulit selesai, diamkan dulu dalam satu wadah tadi,
  6. Kemudian kita akan mulai membuat isian pie susu nya. langkah pertama yang dilakukan yaitu memisahkan kuning telur dan putih telur, karena kita hanya menggunakan kuning telurnya saja,
  7. Setelah memisahkan kuning telur, maka tuangkan susu full cream kedalam wadah yang berisi kuning telur, kemudian aduk menggunkan mixer,
  8. Sembari tetap mengaduk adonan tadi, tuangkan air putih kedalam adonan telur dan susu tadi,
  9. Kemudian tetap aduk menggunkaan mixer dengan kecepatan sedang saja hingga adonan rata dan adonan tidak berbusa.
  10. Setelah adonan rata, kemudian saring adonan agar ampas dari bahann-bahan tadi tidak tersisa pada isian kue pie susu karena ini akan mempengaruhi rasa pada kue nya,
  11. Setelah adonan kulit dan isian kue pie susu selesai, maka kita bisa mulai mencetak kue,
  12. Siapkan cetakan kue muffin atau bisa cetakan apa saja yang membentuk kertas, olesi cetakan dengan margarine agar kue tidak lengket saat di panggang,
  13. Kemudian ambil sedikit adonan kulit kue pie dan masukkan kedalam cetakan dengan tebal standar (tidak tipis dan tidak tebal),
  14. Setelahh kulit kue pie susu terbentuk, tuanhkan isian kue pie susu yang sudah dasaring tadi kedalam kulit kue pie susu nya,
  15. Setelah semua kulit kue pie susu sedah terisi oleh isian kue, maka mulai panggang kue pie susu kedalam oven hingga matang atau dengan suhu 1700C selama ±45 menit,
  16. Setelah warna kulit sudah mulai menguning, angkat kue pie susu dari oven, diamkan sebentar,
  17. Kemudian lepaskan kue pie susu dari cetakan,
  18. Untuk mempercantik tampilan, taburi keju parut diatas isian susu pada kue pie susu,
  19. Kue Pie Susu siap dinikmati.
 Nah, cukup jelas kan resep kue pie susu ala mama? buat yang baru praktek pertama, jangan ragu, ayo coba di dapur, selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment