Sebentar lagi udah mau puasa nih, buat yang beragam islam pasti sudah pada sibuk mempersiapkan list kue kering terbaru kan buat disajikan dimeja tamu nantinya saat lebaran? nah kali ini mama mau ngasi resep kue kering modern nih buat yang dirumah, kan lumayan kalo misal kita bisa bikin sendiri kue lebaran jadi bisa menghemat pengeluaran buat beli aneka kue kering. Lumayan lah uangnya bisa dilarikan buat kebutuhan yang lain :)
Buat yang ga bisa bikin kue, kita bisa mulai dengan resep kue praktis terlebih dahulu, gak harus kue-kue yang ribet kok. nah sekarang mama mau kasi salah satu resep kue praktis yang bisa dibikin dirumah nih, namanya Kue Kering Kacang tanah, Kue ini termasuk dalam kue sedarhana. rasanya yang enak dan cara membuatnya pun relatif mudah, hanya saja membutuhkan waktu yang agak lama karena perlu kesabaran dalam membuat kue yang enak dan lezat. Hmmm, dari pada berimajinasi, mending yuk liat resep kue kering kacang tanah ala mama :)
Bahan yang digunakan :
- 800 grm Tepung terigu
- 500 grm Kacang tanah
- 400 grm Gula halus
- 400 ml Minyak goreng
- 4 btr Telur ayam
- Margarine secukupnya
Cara Membuat Kue Kering Kacang Tanah :
- Apabila akan membuat kue kering kacang tanah, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu mengsangrai kacang tanah, agar rasa dari kacang tanah lebih kuat,
- Setelah kacang tanah selesai disangrai, kita lanjutkan dengan membuang kulit dari kacang tanah tadi, untuk memudahkan maka kita langsung menggiling kacang tanah sangrai dengan botol kaca saat kacang baru selesai di sangrai,
- Kacang yang masih panas akan memudahkan kita dalam memisahkan antara kacang dan kulitnya,
- Kemudian setelah kulit kacang terkelupas, kita tumbuk kacang yang sudah tersangrai tadi,
- Sekedar tips, saat menumbuk jangan terlalu halus agar rasa kacang lekat terasa pada kue yang akan kita buat nanti,
- Kemudian, Campurkan kacang tumbuk tadi dengan tepung terigu dan gula halus serta garam, kemudian aduk hingga adonan rata,
- Kemudian tuangkan minyak goreng secara perlahan kedalam adonan tadi dan sembari mengaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk,
- Setelah adonan tercampur rata, maka kita tutup adonan menggunakan plastik dan diamkan terlebih dulu adoonan tadi selama ±1 jam,
- Kemudian, kita bisa mulai membentuk kue kering kacang tanah sesuai selara kita, bisa berbentuk hhati, bulat, bulan, bintang, bunga, maupun berbentuk ikan.
- Setelah adonan tercetak, susun adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega,
- Kemudian beri olesan pada adonan yang sudah berada di loyang dengan kuning telur, olesi adonan menggunakan kuas makanan,
- Setelah semua adonan selesai diolesi kuning telur, makan kita akan mulai memanggang kue kering kacang tanah kedalam oven,
- Masukkan loyang yang sedah berisi kue kedalam loyang dan panggang sengan suhu 1700C,
- Panggang kue hingga matang atau sekitar ±25 menit,
- Setelah matang, angkat dan dingginkan terlebih dahulu,
- Setelah kue kering kacang tanah dingin, maka kue siap disusun didalam toples dan siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment