Kue lumpang merupakan salah satu kue tradisional khas dari kota Palembang. Kue lumpang sudah sangat populer dimana-mana jadi kita bisa menjumpai kue ini tidak hanya di Palembang aja loh. Kue lumpang ini cocok banget sama lidah inonesia, rasanya yang manis, dan teksturnya yang lembut dan empuk bikin nagih. Kue lumpang tergolong jajanan pasar yang banyak diminati, cara membuatnya yang terbilang mudah namun membutuhkan ketelitian agar memperoleh hasil yang memuaskan. Kue lumpang ini biasa dinikmati dengan diberi taburan kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam diatasnyamagar tercipta perpaduan rasa yang sempurna. dari pada ngebayangin terus, mending kita liat aja resep kue lumpang ala mama :)
Bahan yanag digunakan :
- 100 grm Gula pasir
- 200 ml Santan kental
- 120 grm Tepung beras
- 1 sdm Tepung kanji
-
½ sdt Pasta pandan
- ½ sdt Garam
- Kelapa parut untuk taburan
Cara membuat kue lumpang :
- Campurkan teung beras, tepung kanji dan gula pasir kedalam satu wadah, kemudian aduk hingga adonan tercampur rata,
- Setelah itu tuangkan sedikit demisedikit kedalam adonan tadi dan uleni adonan,
- Kemudian tambahkan pasta pandan kedalam adonan, dan aduk hingga afonan benar-benar rata,
- Setelah adonan rata, kita bisa mulai mencetak adonan, tapi terlebih dahulu kita olesi cetakan dengan minyak goreng agar kue tidak lengket saat akan dikeluarkan dari cetakan,
- Setelah cetakan terolesi minyak, tuangkan adonan kedalam cetakan,
- Setelah itu siapkan panci kukusan, dan kukus adonan yang sudah dicetak tadi selama
- ±25 menit atau hingga kue matang,
- Setelah matang, angkat dan kue lumpang siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment