Thursday, 3 March 2016

Resep Kue Talam Ubi

Sekarang ini di jaman yang serba modern, para produsen semakin pintar mengkreasikan resep aneka makanan yang enak dan lezat, dan tak sedikit yang bahan  bakunya menggunakan bahan-bahan yang mudah dijumpai, murah dan bergizi seperti umbi-umbian. Bahkan sekarang udah banyak banget aneka resep kue dari ubi jalar loh, salah satunya yaitu kue talam ubi merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari, saat ini kue talam sudah memiliki berbagai variasi dalam penggunaan bahan baku serta tampilan yang lebih cantik sehingga telihat menarik dan mampu bersaing dengan makanan-makanan cepat saji lainnya. Selain rasanya yang enak dan bergizi karena menggunakan bahan-bahan yang benar-benar terjamin dan mudah dijumapai, cara membuat kue talam ubi ini juga sangat mudah. Oleh karena itu kali ini mama mau bagi-bagi resep kue talam ubi nih. jadi buat ibu-ibu yang lagi bingung mau cari cemilan buat sajian arisan atau sekedar cemilan sikecil, bisa nih praktekin resep kue talam ubi mama :D

Bahan yang digunakan :

Lapisan ubi:

  • 250 grm Ubi jalar 
  • 50 grm Tepung beras
  • 50 grm Tepung Tapioka
  • 100 grm Gula pasir
  • 250 ml Santan kental
  • ½ bks Agar-agar bubuk
  • ½ sdt Vanilli
  • ½ sdt Garam

 Lapisan santan:

  •  100 ml Santan kental
  • 3 sdm Tepung beras
  • 2 sdm Tepung tapioka
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Vanilli
  •  ¼ gelas Air panas

Cara membuat kue talam ubi : 

  1. Pada  Resep Kue Talam Ubi ini mama menggunakan ubi unggu, tapi sebenarnya terserah dari selera saja, bisa juga menggunakan ubi kuning,
  2. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengukus ubi hingga matang dan lunak,
  3. Kemudian tumbuk dan haluskan ubi yang sudah kita kukus tadi,
  4. Kemudian campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan ubi yang sudah halus menjadi satu dalam satu wadah adonan, aduk hinggga donan rata,
  5. Sembari mengaduk tuangkan secara perlahan santan kental, vanilli dan garam, aduk hingga adonan benar-benar rata,
  6. Setelah adonan rata, kita bisa mulai membentuk adonan kedalam cetakan, namun terlebih dahulu kita olesi cetakan yang akan digunakan dengan minyak goreng, hal ni bertujuan agar nantinya kue tidak lengket di cetakan,
  7. Tuangkan adonan kedalam cetakan, namun jangan terlalu penug, karena adonan adkn tumpah juga terlalu penuh, cukup sekitar ¾ dari cetakan,
  8.  Kukus hingga adonan menggumpal, atau sekitar 15 menit,
  9. Sembari menunggu adonan yang di kukusan menggumpal, kita bisa sembari membuat adonan santan untuk atasnya,
  10. Cara membuat lapisan santan yaitu dengan mencampurkan semua bahan lapisan santan menjadi satu, dan aduk hingga adonan rata,
  11. Kemudian, tuangkan lapisan santan kedalam adonan kukus tadi, kita tuangkan diatas adoanan ungu hingga memenuhi cetakan yang kita gunakan,
  12. Tutup kembali panci kukusan tadi, dan kukus hingga kue talam ubi matang,
  13. Setelah kue talam ubi matang, angkat dan keluarkan dari cetakan,
  14. Kue talam ubi siap di nikimati.

Kue talam ubi akan lebih nikmat jika dinikmati saat masih panas, bisa disajikan dengan segelas teh hangat dan dinikmati bersama orang tersayang. nantikan kreasi resep kue dari ubi mama berikutnya ya. selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment