Thursday 3 March 2016

Resep Kue Cincin


Kali ini mama mau bagi-bagi Resep Kue Cincin nih buat semuanya. kue cinin ini merupakan kue tradisional khas jawa barat loh, rasanya yang manis dan bentuknya yang bulan tapii bolong ditengah seperti kue donat atau bahkan menyerupai bentuk cincin membuat kue ini lebih sering dijumpai di acara pernikahan loh, konon katanya kue cincin ini melambangkan keabadian, semoga saja ya :)

Seperti yang udah mama jelasin tadi, kue cincin ini ini bentuknya kaya kue donat, hanya saja bentuknya lebih kecil, dan rasanya manis yang berasal dari gula jawa yang merupakan bahan pokok yang dignakan dalam proses pembuatannya selain tepung beras dan tepung ketan. Sayang sekali saat ini keberadaan kue cincin ini sudah sulit ditemui, hanya daerah-daerah tertentu bahkan hanya daerah pinggiran yang masih ada menjual kue cincin ini. hal ini sangat disayangkan, padahal kue cincin merupakan kue tradisional asli indonesia, namun saat ini sudah mulai tergantikan dengan makanan dan cemilan moderen. Makanya, mama mau kasi resep kue cincin ini biar kita bisa menghidupkan kembali jajanan tradisional indonesia, yuk coba praktekin resep kue cincinnya :)

Bahan yang digunakan :

Bahan Utama:

  • 300 grm Tepung ketan
  • 75 grm Tepung beras
  • 250 ml Air
  • butir kelapa parut
  • ½ sdt Garam

Bahan Pelengkap:

  • 125 grm Gula merah
  • 50 grm Gula pasir
  • 50 ml Air

Cara membuat Kue Cincin :

  1.  Campurkan tepung ketan, teupung beras dan air kedalam satu wadah, dan aduk hingga adonan tercampur rata,
  2. Kemudian tuangkan sedikit demisedikit kelapa parut dan garam kedalama donan tadi. tetap aduk adonan hingga benar-benar rata dan bisa dibentuk,
  3. Setelah itu bentuk adonan menjadi seperti cincin dengan cara ambil satu sendok teh adonan tadi, lalu buatlah bentuk bulatan, kemudian tekan bagian tengah adonan hingga membentuk lubang bolong,
  4. Setelah adonan terbentuk seperti cincin, kemudian panaskan minyak goreng diatas api sedang dan goreng adonan kue cincin yang sedah dibentuk tadi kedalam wajan,
  5. Goreng kue cincin hingga berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan,
  6. Langkah berikutnya, buat adonan gula untuk bagian luar dari kue cincin,
  7. Panaskan gula merah dan gula pasir dalam air hingga larut dan mengental, kemudian masukkan kue cincin kedalam larutan gula tadi dan sembari diaduk dengan cepat, jika kue cincin sudah terbungkus lelehan gula, segera angkat kue cincinnya,
  8. Kue cincin siap dinikmati :)
Gampang kan cara bikin kue tradisional yang satu ini? walaupun udah jarang ditemui dapasar, kalo kita bisa bikin kan kita masih bisa nikmatin kue cincin yang enak dan lezat ini, hehe selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment